2010年9月12日日曜日

シラス

 金曜日に仕事で鎌倉の材木座海岸へ。そこで出会った釜揚げシラスの味にびっくり。こんなに美味しいシラスがあるのかというくらい。もしかすると生よりも美味しいかも。。。
鎌倉の海にはたくさんのボラがいました。間もなくボラ漁の季節だそうです。ここで獲れたボラは,カラスミに加工されるようです。これからのボラは,処理を適切して新鮮なうちに頂く,タイにも負けないうまさがあります。
相模湾で盛んなしらす漁。鎌倉沖を漁場として操業をしているもんざ丸さん。
こちらでは,朝獲れたシラスを水揚げしてすぐに釜揚げします。このシラスの味は本当にすばらし。

0 件のコメント: