とにかくこちらのスーパーでは,お肉が安い。ハムも安い。こちらに来てからほどんと魚を食べていない。なぜなら,そのうち仕事で魚は入手できるというのが一点と,やはり価格が高いというのがある。今日訪れた魚屋では,サケで100gで200円程度。タラで250円といったところでしょうか。鮪にいたっては刺身にならないステーキ用が330円ほどします。
では肉はというと,ピンきりですが,スーパーの特売品を購入すると,豚肉が100gで33円。牛肉が67円と魚よりもはるかに安いという現実があります。これではなかなか皆さん魚を買わないわけです。
こちらの魚の販売の特徴は,ほぼ間違いなくすべてフィレ(切り身)での販売となっています。魚としての姿は,全くといっていいほど見ません。
それと,この地方の特徴かもしれませんが,必ずといっていいほど,活ロブスターの水槽があります。これは大型のスパーでも同じ光景を見ることができます。
魚屋の全貌このショーケースで全てです。
全てがフィレです。 手前に貝類がありました。
手前から,サケ,メカジキ,マグロ。すべて加熱用
こちらはタラとカレイの仲間,奥は帆立貝柱
こちらの魚売り場の華とも言えるロブスター。どこでも見かけます。
0 件のコメント:
コメントを投稿